L'importance de l'équilibre acido-basique pour notre corps, encore quelque
chose dont la médecine conventionnelle ne parle pas...à tort!
Que se passe-t-il d'un point de vu physiologique?
Un acide est une substance qui va libérer des ions hydrogènes quand elle est dans l'eau. C'est notre réserve alcaline notamment le calcium qui va venir tamponner cette acidité. A force d'être acide (à cause de facteurs alimentaires et environnementaux pour l'essentiel) nous épuisons nos réserves alcalines et les ions hydrogènes ne seront plus rééquilibrés naturellement. En d'autre terme, le corps sature!
L'acidose, quelles conséquences sur la santé?
Pour être en bonne santé, le corps doit
en effet maintenir un équilibre acido-basique convenable. Hors près de 95% de la
population, maintenue dans l'ignorance, se trouve dans un état d'acidité très
élevé (les facteurs déclancheurs étant une alimentation non adaptée, le
stress, et les divers polluants environnementaux type pollution, tabac..). Certaines maladies chroniques
(psoriasis, douleurs musculaires, articulatoires, colopathie, cystites récidivantes....etc)- pour ne pas dire toutes-
résultent de cet état d'acidose.
Que vaut notre alimentation?
Pour y voir plus clair, les
nutritionnistes ont mis au point une liste calculant le taux d'acidité des
aliments. Celle ci est en ligne et peut être un guide interessant dans notre
consommation.
http://alimentationgroupea.blogspot.fr/2009/10/aliments-classes-selon-lindice-pral.html
Pour
comprendre la lecture de ces données, il faut savoir qu'au delà de 0, les
aliments sont considérés comme étant acidifiants pour le corps: ex: le foie
de veau possèdant un ph de 23.18 est un aliment acidifiant.
En revanche
la pomme de terre est de - 9, 83 (donc inférieur à 0), et appartient
donc à la catégorie des aliments basifiants.
Cette étude a été construite
à partir du calcul de ph dans les urines d'un échantillon de personnes, après
absorption de chacun des aliments. (En effet, cette équilibre acido-basique est
géré par notre système rénale)
il faudrait alors que notre assiette soit
composée majoritairement d'aliments basiques.
Notons 3 aliments basifiants par
excellence: la chataigne, la pomme de terre et le potiron. (ex:
la choucroute est un plat très acide. La présence des pommes de terre va venir
quelque peu la basifier)
On peut faire le test tranquillement chez soi, pour calculer
son taux d'acidité
Il s'agit d'acheter en pharmacie des bandelettes
de ph urinaires (préférer la sensibilité de 0.2)
Prendre le ph des deuxièmes
urines du matin (la première n'étant pas fiable car forcément acide après une
nuit de sommeil)
Refaire le test AVANT le repas du midi et un dernier AVANT
le repas du soir.
On reproduira ce calcul tous les jours pendant une semaine.
Si on a en majorité des valeurs égales ou supérieures à 5.5, notre corps est en état d'acidose.
Ce petit test maison peut être renouvellé tous les 3/4 mois.
(Il
faut savoir que se débarrasser de son acidité ne met pas moins de 2 ans en général. Un
travail de longue haleine en somme, avec des règles strictes, le temps que son corps se regénère. Une modification de l'alimentation et un soutien en phytothérapie seront alors préconnisés.
A
partager au plus grand nombre!
Plus d'informations et de solutions (pour les plantes à choisir notamment) en
podcast, sur un site que je trouve très bien construit!
http://radiomedecinedouce.com/fr/broadcast/9248_Lequilibre_acido-basique_avec_Bruno_Obriot
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