mardi 11 septembre 2012

L'équilibre acido-basique

L'importance de l'équilibre acido-basique pour notre corps, encore quelque chose dont la médecine conventionnelle ne parle pas...à tort!

Que se passe-t-il d'un point de vu physiologique?

Un acide est une substance qui va libérer des ions hydrogènes quand elle est dans l'eau. C'est notre réserve alcaline notamment le calcium qui va venir tamponner cette acidité. A force d'être acide (à cause de facteurs alimentaires et environnementaux pour l'essentiel) nous épuisons nos réserves alcalines et les ions hydrogènes ne seront plus rééquilibrés naturellement. En d'autre terme, le corps sature!

L'acidose, quelles conséquences sur la santé?

Pour être en bonne santé, le corps doit en effet maintenir un équilibre acido-basique convenable. Hors près de 95% de la population, maintenue dans l'ignorance, se trouve dans un état d'acidité très élevé (les facteurs déclancheurs étant une alimentation non adaptée, le stress, et les divers polluants environnementaux type pollution, tabac..). Certaines maladies chroniques (psoriasis, douleurs musculaires, articulatoires, colopathie, cystites récidivantes....etc)- pour ne pas dire toutes- résultent de cet état d'acidose.

Que vaut notre alimentation?

Pour y voir plus clair, les nutritionnistes ont mis au point une liste calculant le taux d'acidité des aliments. Celle ci est en ligne et peut être un guide interessant dans notre consommation.

http://alimentationgroupea.blogspot.fr/2009/10/aliments-classes-selon-lindice-pral.html


Pour comprendre la lecture de ces données, il faut savoir qu'au delà de 0, les aliments sont considérés comme étant acidifiants pour le corps: ex: le foie de veau possèdant un ph de 23.18 est un aliment acidifiant.
En revanche la pomme de terre est de - 9, 83 (donc inférieur à 0), et appartient donc à la catégorie des aliments basifiants.

Cette étude a été construite à partir du calcul de ph dans les urines d'un échantillon de personnes, après absorption de chacun des aliments. (En effet, cette équilibre acido-basique est géré par notre système rénale)

il faudrait alors que notre assiette soit composée majoritairement d'aliments basiques.
Notons 3 aliments basifiants par excellence: la chataigne, la pomme de terre et le potiron. (ex: la choucroute est un plat très acide. La présence des pommes de terre va venir quelque peu la basifier)






On peut faire le test tranquillement chez soi, pour calculer son taux d'acidité


Il s'agit d'acheter en pharmacie des bandelettes de ph urinaires (préférer la sensibilité de 0.2)
Prendre le ph des deuxièmes urines du matin (la première n'étant pas fiable car forcément acide après une nuit de sommeil)
Refaire le test AVANT le repas du midi et un dernier AVANT le repas du soir.
On reproduira ce calcul tous les jours pendant une semaine. Si on a en majorité des valeurs égales ou supérieures à 5.5, notre corps est en état d'acidose.


Ce petit test maison peut être renouvellé tous les 3/4 mois.

(Il faut savoir que se débarrasser de son acidité ne met pas moins de 2 ans en général. Un travail de longue haleine en somme, avec des règles strictes, le temps que son corps se regénère. Une modification de l'alimentation et un soutien en phytothérapie seront alors préconnisés.

A partager au plus grand nombre!


Plus d'informations et de solutions (pour les plantes à choisir notamment) en podcast, sur un site que je trouve très bien construit!


http://radiomedecinedouce.com/fr/broadcast/9248_Lequilibre_acido-basique_avec_Bruno_Obriot

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